Manufakturen
Chattengauer Ölmühle
Kalt gepresste Öle aus regionalen ökologischen Ölsaaten
Forstweg 8
34281 Gudensberg-Dorla
Tel.: 05603/ 91 03 59
Mobil : 0172/ 61 63 95
Wir präsentieren Ihnen ein feines Sortiment kalt gepresster Pflanzenöle aus regionalem ökologischem Anbau, sowie aus international angebauten Saaten und Nüssen. Die Bio Öle zeichnen sich einerseits durch Ihren sehr charakteristischen Eigengeschmack aus, andererseits durch Ihre wertvollen Inhaltsstoffe und spezielle Fettsäuremuster.Wir sind eine junge Erzeugergemeinschaft nordhessischer Biobauern. Unser Herz schlägt für heimische und traditionelle Ölpflanzen, die wir auf unseren Feldern im Chattengau nach Bio-Richtlinien anbauen.Ölsaaten die wir nicht selbst anbauen können, werden uns von ausgesuchten Biobetrieben geliefert.Zur Ernte 2018 werden ca. 15 Bio-Betriebe in Nordhessen und Südniedersachsen Hanf, Leindotter, Öllein, Sommerraps, Senf Mariendistel und weitere Ölsaaten für die Chattengauer Ölmühle anbauen.
Die Ölsaaten werden in unserer Schneckenpresse schonend kaltgepresst, das Öl kann sich anschließend absetzen und dann ungefiltert abgefüllt werden.Die Öle sind im regionalen Einzelhandel und im online shop
www.chattengauer-oelmuehle.de
sowie in unserem
Hofladen
Mi. + Fr. von 15.00 -18.30 Uhr und Sa. von 09.00 – 12.00 Uhr erhältlich.
soki
Kreatives Design aus Bio-Qualität, nachhaltige Mode
Mode aus Leidenschaft
Sophie und Kira, gelernte Maßschneiderinnen, beherrschen die handwerkliche Kunst des Nähens und Entwerfens…aber anders. Ihre Materialien sind zum Teil upgecycelt (alte Bettwäsche) und in Bio-Qualität, dass Design ist eine Verbindung aus Kreativität und Nachhaltigkeit. Eine neue Mode aus second hand – Stoffen, kombiniert mit Bio-Materialien. Für alte Bettwäsche erhalten die Kunden neue Mode, z. B. individuelle Boxershorts und Schlafbekleidung. Nachhaltige Sneaker, Jeans, Socken und weitere Überraschungen für Männer, Frauen und Kinder, ergänzen das Sortiment.
Lassen Sie sich begeistern, im soki– Store, in der Friedrich-Ebert-Straße 101, in Kassel.
Oder im online-shop: www.soki-kassel.de
Tel. 0561-503348873 , email: info@soki-kassel.de
Öffungszeiten Mo-Fr 11-18 Uhr Sa 11-15 Uhr
Sofia Schneider-Esleben
Slow-, Smart- und Eco-Fashion aus Kassel 100% hergestellt in Deutschland für Dich und unseren Planeten
Slow Fashion:Ist ein Tribut an die Nachhaltigkeit und eine politische Entscheidung. Sophias Eco Kollektionen sind „non seasonal“,unisex und generationsübergreifend. Die Designerin produziert in kleinen Mengen und auf Bestellung, um Überproduktionen zu vermeiden.
Smart Fashion: Sophias Modesprache ist eine Komposition aus Design, Handwerk und Ökologie sowie ein künstlerischer Ansatz im Umgang mit Nachhaltigkeit. Sie kreiert clevere Schnitte in neoklassizistischen Formen, mit einem romantischen Twist, Casual und Business approved, für Frauen, Männer und Kinder im Unisexstyle. Die Harmonie zwischen bio Material und Farbe ist uns sehr wichtig. Wir verwenden gerne schmeichelnde Stoffe zum Wohlfühlen, denn Mode ist die zweite Haut.
Eco Fashion: Alle Eco-Kollektionen sind vegan, aus Bio-Materialien hergestellt, plastikfrei (nachhaltig), in Deutschland hergestellt(Fairtrade, CO2-Reduktion, Verzicht auf Luftfracht), nach dem Kreiswirtschafts-, und keine Verschwendung-Prinzip. Das heißt, alle Materialiensind biogogisch / vegan, aus KbA Bio-Baumwolle. Die Stoffe werden in Sachsengestrickt und gewebt, dann nebenan mit Bio-Farben nach Sophias Design gedruckt und Vorort in Kassel genäht. Die Knöpfe sind aus Steinnuss gefertigt und in Deutschland hergestellt. Die Garne, Etiketten und Reißverschlüsse sind aus Bio-Baumwolle, sodass die Kollektionen kompostierbar sind, da kein Kunststoffverwendet wird. Da die Bio-Baumwolle mit Regenwasser bewässert wird und der Textildruck biologisch und digital ist, wird bei der Herstellung kein Wasserbenötigt. Wir verwenden nur zwei verschiedene Stoffarten pro Kollektion. Produktionsabfälle werden zu Accessoires, kleine Reste werden in Berlin zu neuen Garnen / Geweben recycelt. Wir produzieren in kleinen Mengen und auf Bestellung um Überproduktion zu vermeiden. Außerdem verwenden wir im Studio Ökostrom. Für unsere Verpackungen verwenden wir Recyclingpapier und benutzen Verpackungen mehrmals.
Seegert Kaffeerösterei
Kaffee genießen, frisch geröstet, nachhaltig angebaut
In unserer Rösterei verarbeiten wir seit 2013 ausschließlich sortenreine Rohkaffees aus nachhaltigem Anbau. Der Rohkaffee wird durch eine schonende Röstung meisterhaft von Hand veredelt, was zur vollen Entfaltung der Bohnencharaktere führt.Neben unseren Kaffeespezialitäten finden Sie auch eine Vielzahl an technischen Zubehör und Equipment.
Weitere Dienstleistungen:
Belieferung von Büros, Firmen & Gastronomie.
Veranstaltungen bei Firmen & Privat (buchbar nach Absprache).
Seminare zum Thema Kaffee.
Sprechen Sie das Team der Seegert Kaffeerösterei an und genießen Sie die Welt des Kaffees.
Friedrich-Ebert-Str. 64 I 34119 Kassel
Tel. 0561- 95 28 12 68 I
www.seegert-kaffee.de
Öffnungszeiten: Mo. – Fr. 09:00 bis 18:00 Uhr, Sa. 10:00 bis 17:00 Uhr
Habbishaw Teppiche
Wertvolle Teppiche aus traditionellem Handwerk in hochwertiger Naturqualität
Teppichmanufaktur Teja Habbishaw
Bauernstraße 6 / 34576 Homberg-Rückersfeld
Tel. +49 (0)5681 – 1414 / info@habbishaw.de
Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 8:00 bis 16:00 Uhr
Seit über 70 Jahren webt die Teppichmanufaktur Habbishaw auf halbmechanischen Webstühlen in dem kleinen Ort Rückersfeld – ein Ortsteil von Homberg (Efze), handwerklich wertvolle Teppiche in Naturqualität.Die Weberei ist auf die individuelle Anfertigung maßgewebter, wohngesunder Einzelteppiche im Direktvertrieb spezialisiert. Der Familienbetrieb wird mittlerweile in dritter Generation, von dem ältesten Sohn Teja Habbishaw geführt.Die hochwertige Schurwolle stammt von robusten, alten Landschafrassen. Das macht die Habbishaw Teppiche besonders widerstandsfähig und langlebig. Zusätzlich werten wir die Wolle durch Kaltwasser-Walken weiter auf, das macht Ihren Teppich besonders flusenfest, wasser- und schmutzabweisend.
Unsere Schurwoll-Teppiche steigern die Wohngesundheit und Behaglichkeit Ihrer Wohnung, weil wir immer ohne chemischem Mottenschutz arbeiten und unsere selbstgesponnenen Garne vor dem Weben nochmals waschen und walken. Unsere Farben sind unbedenklich, denn wir lassen in Deutschland nach strengen Richtlinien einfärben.Mit Ihrer Entscheidung für einen behaglichen Habbishaw-Teppich unterstützen Sie die natürl
Wollhandwerk
Wollprodukte, handwerklich gefertigt, in Bioqualität
wir sind ein Handelsbetrieb mit eigener Herstellung. Unser breiten Angebot besteht aus Naturtextilien für Babys, Kinder und Erwachsene, Strickgarnen, Stoffen, Pflanzengefärbtes, Bastelmaterial, Filzen, Füllstoffen, Spielzeug und Bettwaren.
Bei der Auswahl der Artikel achten wir nicht nur darauf, das ein “Bio” dahinter steht.
Wichtige Auswahlkriterien sind für uns auch die Verarbeitung und Transportwege, die vermieden werden können. Dadurch unterstützen wir auch mehrere einheimische Handwerksbetriebe.
Inh. Frau Dela Hausmann
Anschrift: Nösselweg 27, 34396 Liebenau
Telefon: +49 (05676) 921895
Telefax: +49 (05676) 921896
E-Mail: info(at)wollhandwerk.de
Berglandkräuter
Unbelastete Kräuter aus bäuerlichen Kulturlandschaften
Transparenz, Qualität und Offenheit gehören zu unseren Prinzipien, dazu zählen:
♦ Regionaler Anbau
♦ Schonende Verarbeitung
♦ Bio-Qualität von zertifizierten Anbauern
Berglandkräuter aus Hessen
Monika Grebe-Schuchhardt & Ute Kern GbR
Am Molkenborn 14 D – 36179 Bebra – Braunhausen
Telefon: ++49 66 22 91 98 46
(Montag – Freitag von 08:30 – 14:00 Uhr)
Die reinen Kräfte der Natur
Die Verantwortung gegenüber der Welt in der wir leben bestimmt unser Handeln und ist ein Grund, warum wir ausschließlich “Bio”-Lebensmittel vertreiben. “BIO” ist eine Einstellung zum Leben, die sich nicht nur in Anbaurichtlinien manifestiert. Es ist vielmehr die ganzheitliche Betrachtung des Produktes.
Naturnahe Kräuter – ein Genuss
Eine noch weitgehend unbelastete Kulturlandschaft mit bäuerlicher Prägung ist die Heimat unserer Kräuter: das Hessische Bergland. Aber auch aus Rheinland-Pfalz, dem fränkischen Raum und Niedersachsen beziehen wir einen Teil unseres Angebots. Die regionalen Anbauer werden nach strengen Bioland-Richtlinien zertifiziert. Sie leisten auf ihren Höfen einen wertvollen Beitrag zur naturnahen, nachhaltigen Landwirtschaft. Auch die Aufbereitung und die aromaschonende Trocknung liegt in ihren Händen.
Natürlich. Ursprünglich.. Unvergleichlich.
Die getrockneten und gerebelten Kräuter werden bei uns im Haus nach eigenen Rezepturen fachgerecht gemischt und anschließend von Hand abgefüllt. Diese aufwändige Handarbeit garantiert ein Höchstmaß an schonender Verarbeitung und kaum Aromaverlust durch Bruch der so wertvollen Ganzblattware. Von Apfelminze bis Zinnkraut gibt es eine ganze Palette von biologisch angebauten Teekräutern, ob als Solokraut oder in bewährten und originellen Teemischungen. Wählen Sie aus einer breiten Vielfalt herrlich aromatischer Gewürzsorten. Hauseigene Rezepturen wie Fleischgewürz, Kräuter der Provinz u. v. m. werden von Hand gemischt. Einige wenige exotische Tee- und Gewürzkräuter müssen natürlich auch wir importieren. Aber auch hier bleiben wir unserem Motto “Beste Bio-Qualität zu fairen Konditionen” treu.
Kasseler Stadthonig-Imkerei & Manufaktur
Honig aus Stadt-Gärten und Parkanlagen in Bioqualität
Kasseler Stadthonig Unser «Kasseler Stadthonig» wird von wunderbaren Bienen mitten in der Stadt produziert. Denn Kassel ist eine der grünsten Großstädte Deutschlands. Anfangs flogen meine Bienenvölker lediglich auf dem Dach eines Mehrfamilienhauses in der Nordstadt. Seit Frühjahr 2014 sind sie auf vielen Dächern in verschiedenen Kasseler Stadtteilen verteilt. Dabei genießen sie nicht nur eine exklusive Aussicht, sondern vor allem ein vielfältiges Blüten- und Pollenbouquet. Unbelasteten Nektar, Tau und Pollen sammeln die Stadtbienen in Gärten, an Balkonblumen, in Parkanlagen und auch an den schönen bunten Blühstreifen sowie auf den mit Wildblumen geschmückten Kasseler Verkehrsinseln… Durch die Vielfalt des städtischen Blütenangebots vor unserer Haustür entsteht so ein besonders aromatischer Blütenhonig. Geerntet und abgefüllt wird dieser facettenreiche Honig in sorgsamer Handarbeit.
Aber probieren Sie selbst. Gelegenheit dazu haben Sie
beispielsweise direkt in unserer Stadtimkerei…
Holländischen Str. 82, 34127 Kassel
Telefon: 0561-4070 1177
Website: www.kassel-stadthonig.de
Email: kassel-stadthonig@email.de
Öffnungszeiten: Jeden Donnerstag von 9.00 – 19.00 Uhr
Kassels erste Stadtimkerei versteht sich seit ihren Anfängen als «Honigmanufaktur aus Leidenschaft zu regionalen Lebensmitteln» und folgt keiner primär wirtschaftlichen Zielsetzung. Für Zucht, Pflege und Begleitung der Bienen gelten hier vorrangig die guten Grundsätze des Handwerks und die vernünftigen Vorgaben der Ökologie. Auch ohne Bio-Siegel war meine Betriebsweise von Anfang an weitgehend auf Öko-Richtlinien angelegt, damit es den Bienen gut geht und der Honig von höchster Güte ist. 2015 wurde der aufwendige Weg bis zur Zertifizierung eingeschlagen. Seit 2016 können wir den
ersten Kasseler Bio-Stadthonig anbieten. Mit der neuen Ernte konnten wir unseren kleinen Hofladen an der Stadtimkerei in der Nordstadt eröffnen.
Gemäß der deutschen Honigverordnung finden sich keinerlei Zusätze oder Rückstände im Honig. Und auch sonst sind wir
davon überzeugt, dass gerade bei der Honigverarbeitung weniger, mehr ist! Freiwillig und auf eigene Kosten lasse ich ihn regelmäßig analysieren. Dabei wurde die Qualität des Produktes wiederholt als überdurchschnittlich eingestuft. Der Honig von Kassels erster Stadtimkerei über den Dächern ist
ein Naturprodukt mit ausgezeichneten Eigenschaften. Das von vielen Imkerkollegen anfangs belächelte Treppensteigen hat sich gelohnt: Bereits in 2012 wurde mein Honig vom hessischen Imkerverband mit GOLD prämiert! – Auch die Laborproben aus 2013 bestätigten einen erfreulich geringen Wassergehalt und
einen erstaunlich hohen Wert an Enzymaktivität, was für einen Spitzenhonig spricht! Im Oktober 2014 wurde mir der hessische Staatspreis als Ehrenmedaille für den besten Honig des Landes und etwas später der Naturschutzpreis der documenta-Stadt Kassel verliehen. – Sie merken es schon: Ich bin mächtig stolz auf meine «Mädels»!!!
Upländer Bauernmolkerei
Hochwertige Bio-Milchprodukte, aus der Region, für die Region
Wir Bio-Bäuerinnen und -Bauern liefern nicht nur Milch, wir verarbeiten sie auch in der eigenen Molkerei zu regionalen Qualitätsprodukten und vermarkten diese in eigener Regie. Wir zahlen einen fairen Milchpreis. Wir arbeiten natürlich ohne
Gentechnik. Das Sortiment umfasst ausschließlich Produkte aus anerkannt ökologischem Landbau, die zusätzlich Bioland zertifiziert sind.
Wir verarbeiten unsere Bio-Milch zu hochwertigen Bio- Produkten:
Vollmilch, fettarme Milch, Vanille- und Schokomilch, Butter, Buttermilch, Fruchtbuttermilch Orange-Maracuja und Himbeer-Lemon, Schlagsahne, Sauerrahm, Schmand, Crème Fraîche und Handkäse mit und ohne Kümmel. Diese liefern wir an den Naturkostfachhandel, den Großhandel, die Regionalwarenläden und den Lebensmitteleinzelhandel. Außerdem bieten wir unsere Produkte im eigenen Molkereiladen an. Was ist das Besondere an der Upländer Bauernmolkerei?
Die Upländer Bauernmolkerei ist nicht nur, wie der Name bereits sagt, in Regie der Bio-Bauern geführt, sondern darüber hinaus ein Unternehmen mit regionalem und ökologischem Charakter. Die bewusste Nutzung des Marktes vor der Haustür bildet das Marketingkonzept. Mit dem Slogan “In jedem Liter
Bio-Milch steckt ein schönes Stück Region” wird die Geschäftsphilosophie auf den Punkt gebracht. Die Bio-Milch stammt von Kühen, die artgerecht gehalten werden. Die Kühe verfügen über ausreichend Bewegungsfreiraum, Stroheinstreu im Liegebereich, natürliches Licht, werden überwiegend mit betriebseigenen ökologisch angebauten Erzeugnissen gefüttert und erhalten, wann immer möglich, Auslauf im Freien auf der Sommerweide. Die Kälber werden mit betriebseigener Vollmilch aufgezogen. Durch eine schonende Verarbeitung und den Verzicht auf Konservierungsstoffe und Stabilisatoren erhalten unsere Bio-Milchprodukte ihre geschmackliche Qualität. Überzeugen Sie sich selbst!
Brennerei & Sektmanufaktur Joachim Döhne
Exklusive Qualität, mit Leidenschaft traditionell hergestellt.
Die Verarbeitung von Früchten auf hohem Niveau erfordert Leidenschaft, denn man hat nur einmal im Jahr die Gelegenheit der Frucht ihre Essenz zu entlocken und diese in die Flasche zu bringen. Der Apfelschaumwein schöpft seine Exklusivität
einerseits aus seiner Qualität und andererseits aus seiner Herkunft, unseren naturbelassenen Obstanlagen und Streuobstwiesen. Da wir auf die Behandlung der Pflanzen und Früchte verzichten, verleiht die Natur den Früchten ihr Aroma
selbst.
Das Herstellungsverfahren des Apfel-Schaumweins erstreckt sich beim traditionellen Verfahren über ein ganzes Jahr. Zunächst wird der Apfelmost (die Äpfel, insbesondere Boskoop, stammen von unseren Streuobstwiesen) zu Apfelwein
vergoren. Anschließend wird der Apfelwein über mehrere Monate “ausgebaut”. Hiernach werden verschiedene Apfelweinsorten (denen Zucker und Champagnerhefe zugegeben wird) zu einer Cuvée zusammengestellt und in Flaschen abgefüllt. In der Flasche kommt es nun zu einer zweiten Gärung, welche nach ca. 8 Wochen beendet ist. Anschließend beginnt eine mehrmonatige Reifezeit. Danach gelangen die Flaschen auf das Rüttelpult, wo sie täglich von
Hand “gerüttelt” (gedreht) werden. Nach einigen Wochen hat sich die abgesetzte Hefe im Flaschenhals gesammelt, sodass die Flaschen degorgiert (entheft) werden können. Dazu werden die Flaschenhälse vereist, sodass beim Öffnen des Kronkorkens der gefrorene Hefepfropf herausschießt. Beim Brut-Schaumwein ist der Herstellungsvorgang damit beendet, indem die Flasche mit einem Naturkorken verschlossen wird. Bei der Geschmacksrichtung “Trocken” muss dem Schaumwein nach dem Degorgieren noch Restzucker (17-35 g/l) zugefügt werden. Hierzu wird in die Flaschen ein Apfelwein/Zuckergemisch (Expeditionslikör) dosiert, bevor die Flaschen erneut verschlossen werden. Im Gegensatz zum Secco fällt bei unserem Schaumwein pro Flasche 1,02€ Schaumweinsteuer an. Nach einer kurzen Ruhezeit kann man sich am herrlich prickelnden Genuß des Apfel-Schaumweins erfreuen. Der Apfel-Schaumwein ist auch für Menschen mit veganer Lebensweise ein köstliches Erlebnis.
Fieldfare Diemel Dry Gin
Der erste regionale Gin Nordhessens....
.aus selbstgesammelten Wacholderbeeren
von den Kalkmagerrasenhängen des Diemeltals.
Was zunächst nur als Hobby- und Freizeitdestillerie gedacht war, entwickelte sich im Laufe der Zeit zu einer qualitätsorientierten, gemeinschaftlich geführten Unternehmung. 2016 von Joachim Kalitzke und Kai Seidenhefter aus Liebenau-Ostheim ins Leben gerufen, nahm die Idee eines mit heimischen Wacholderbeeren hergestellten Gins schnell Fahrt auf und entwickelte sich innerhalb weniger Monaten zu mehr als einem bloßen Geheimtipp aus Nordhessen.
Die Diemelstrand Distillers bestehen mittlerweile aus Tobias Radler und Kai Seidenhefter, die unsere Drossel sowohl in der Region als auch auf bundesweiten Veranstaltungen vertreten. Über allem steht jedoch regionale Wertschöpfung, Leidenschaft und Qualitätsbewusstsein. Fernab von Massenfertigung und Kurzzeit-Trends entsteht in unserer Manufaktur ein Produkt in echter Handarbeit und in kleinen Stückzahlen.
Am ersten Freitag im Monat findet ein „Open Distilling“ in unserer Alten Schmiede statt. Der Eintritt ist frei, ab 14 Uhr ist die Bar geöffnet und die Destille am Laufen. Ebenfalls bieten wir für Gruppen und Einzelpersonen Gin-Tastings in unserer Destillerie an. Neben einem Buffett aus regionalen Spezilitäten wird es 5 verschiedene Fieldfare Drinks sowie eine ausführliche Einführung in den Produktionsprozess geben. Alle weiteren Infos zu Veranstaltungen findet Ihr auf www.fieldfare-gin.de
Motte Klamotte
nachhaltige und ethisch hergestellte Kleidung.
Aus unserer Vorstellung ethisch korrekt produzierte, faire & vegane Klamotten zu verkaufen, entstand die Motte. Ist Aufmerksamkeit nicht unsere ursprüngliche Intelligenz? Wir sind alle schizophren- zumindest wenn es um Mode geht. Die neuesten Klamotten müssen es sein. Wie diese Klamotten hergestellt werden, wissen wir eigentlich ganz genau. Und doch finden wir uns regelmäßig in den uns allen bekannten Klamotten-Ketten wieder. Und kaufen Kleidung die unter lebensbedrohlichen Umständen zu einem Hungerlohn gefertigt wurden. Wir stehen auf Selbst gemachtes, Faires und vor allem auf Transparenz. Wir setzen auf Bekleidungs-Rohlinge mit Global Organic Textile Standard (GOTS).
Das bedeutet:·keine synthetische Pestizide oder Dünger im Anbau · Keine potenziell schädlichen Chemikalien wie Farbstoffe oder starke Reinigungsmittel bei der Verarbeitung · Keine Gentechnik · Keine Kinder- oder Zwangsarbeit ·angemessene Löhne und Arbeitszeiten. · Nachhaltigkeit beim Produktionsprozess ·Abwassersysteme die sämtliche Zusätze entfernen damit nichts im Grundwasser landet ·Energierückgewinnung und selbstversorgung durch Solar- und Windkraft minmaler Co2 Ausstoß ·Wir drucken selber mit wasserbasierten veganen Farben, die den GOTS- Standard erfüllen.
·Die Mützen, Caps und Klamotten werden in Handarbeit selber benäht . Die Beanies, Caps und Rucksäcke beziehen wir über einen Hersteller, bei dem man sich sicher sein kann, fair und sauber produzierte Waren zu bekommen. Soziale Verantwortung, Umweltschutz und strikte Einhaltung von Gesetzen gehören für den Hersteller ebenso wie regelmäßige Kontrolle zur Firmenethik. In den eigenen Betriebsstätten, aber auch in denen der Zulieferer. Etwaige Bestickungen werden durch regionale Anbieter erledigt. Wir arbeiten eng mit unseren Zulieferern zusammen und beziehen direkt von Herstellern, damit keine unnötigen Transportwege zu Zwischenhändlern anfallen. Zudem versenden wir ausschließlich mit DHL Go Green um unseren Co2 Ausstoß zu kompensieren. Wir versuchen so transparent wie möglich zu sein. Beiden Produkten findest du jeweils Informationen zu dem Artikel, solltest du dennoch unsicher sein oder fragen haben, zögere nicht uns zu kontaktieren !
Motte Klamotte steht für nachhaltige und ethisch hergestellte Kleidung.
Craftbee
Prämierter Biergenuss mit Blüten-Aroma aus der Natur
Es gibt 2 Variationen unserer Brauspezialität:
craftBEE No1 (Amber Honey), mit dunklem Sommerhonig und craftBEE No2 (Golden Honey), mit hellem Frühlingshonig
gebraut.
craftBee – Hertweck und Ziegeler GbR
Schwanenweg 19
34123 Kassel
Michael Busse und Michael Hertweck sind zwei Stadtimker, die für guten, hochwertig aufbereiteten Honig stehen. Die Bienen sind in Kassel, der Stadt mit einer der höchsten Anteile von Grünflächen im Stadtgebiet unterwegs und sammeln in den Parks, Naturschutzgebieten und Brachen einen einzigartig dichten und aromatischen Honig. Wie in einer Zeitkapsel sind hier noch all die Pflanzen in ursprünglicher Vielfalt erhalten, die in Gegenden mit intensiver Landwirtschaft verschwunden sind.
Wir hatten das Glück einen Braumeister zu finden, der die außergewöhnliche Qualität des Honigs erkannt hat: Sascha Nicolai, der inzwischen fester Bestandteil des craftBEE Teams ist. Er hat mit seiner ganzen Erfahrung aus über 20 Jahren im Beruf, mit viel Lust und Herzblut ein craft-Bier komponiert, das diesen Honig in optimaler Weise umschliesst und zur Geltung bringt.
Der Brauvorgang in kleinen Chargen erfolgt dabei durchgängig in Handarbeit. Es hat über ein halbes Jahr und unzählige Ansätze gebraucht, um die unserer Ansicht nach befriedigendste Umsetzung des ehrgeizigen Konzepts zu erreichen: Ein Bier, das im internationalen Wettbewerb mithalten kann.
Bei der Prämierung 2016 des selection-Genussmagazins wurde dies nun auch mit 5 Sternen (Top Level Gold) für unser craftBEE No2 honoriert und bei der WorldBeerChallenge in Estoril konnten wir eine Silbermedaille erringen. Bei den World Beer Awards 2016 in London gab es gar den Titel des Country Winners.
Da die Blütenmischung im Honig jedes Jahr anders ist, wird auch aus craftBEE ein Jahrgangsbier, das in jeder Auflage eine andere Note betont.